منتدى تعليمي ثقافي


    تعليب الأغذية

    شاطر

    خالد الخطيب

    المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 04/11/2010

    تعليب الأغذية

    مُساهمة  خالد الخطيب في الثلاثاء يناير 18, 2011 8:09 pm

    تعليب الأغذية :
    هي طريقة لحفظ الأغذية ضمن عبوات سهلة الاستعمال ، توفر الوقت والجهد في تحضير الأغذية ،حيث يمكن حفظ كمية كبيرة من الأغذية لفترة طويلة.
    فالتعليب استخدام الحرارة لتحطيم الأنزيمات و البكتريا الضارة في الغذاء ، ومن الضروري أن يكون ال PH منخفض وإذا لم يحقق ذلك يضاف عصير الليمون أو حمض الستريك لتعديل ال PH وإلا سوف يتعرض المنتج للفساد , المعاملة الحرارية عادة تكون في الدرجة 121 درجة مئوية لمدة ربع ساعة ، أو 134 درجة مئوية لمدة 3 دقائق ، ومن الأشياء المهمة وضع مكونات ساخنة في أوعية زجاجية ساخنة أو العكس وإلا سوف تكسر الأواني الباردة إذا وضع فيها محتوى مغلي .
    الخضار المعلبة تعامل حراريا بعد تعليبها أما المربيات ، الجيلي ، الفواكه ، العصير ، أغذية الأطفال فإنها تطبخ أو تعالج قبل تعليبها . ومن المواد المستخدمة في التعقيم للمصانع والأجهزة : أكسيد الايتلين ، أوزون الهيدروجين ، بيروكسيد الهيدزجين ، أشعة غاما , الأشعة السينية , الأشعة فوق البنفسجية .

    فوائد التعليب :

    1. الأطعمة المعلبة تحتوي نفس القدر من الألياف والفيتامينات الغذائية للأطعمة الطازجة أو المجمدة .
    2. بعض الأغذية المعلبة مثل البندورة يكون فيها معدل هضم الليكوبين وامتصاصه أفضل من البندورة الطازجة .
    3. يمكن الحصول على غذاء يحوي كمية جيدة من المغذيات عندما تكون فترة المعالجة الحرارية مدروسة بحيث لا تؤدي إلى تخريب الفيتامينات.
    4. الفيتامينات A B C تصمد بشكل جيد في التعليب .
    5. البوتاسيوم, التيامين, الكروتينات تصمد بشكل حسن أثناء التعليب .
    6. بعض السمك سيكسب محتوى كالسيوم عندما يعلب .
    7. هي طريقة لنقل الغذاء ضمن المدن دون أن يفسد ودون شروط نقل خاصة من تبريد وغيرها .


    أضرار التعليب :

    إذا لم يقضى على أبواغ المطثية botulisum ممكن أن تنتش في ظروف ph غير منخفضة ويمكن أن تسبب شلل في عضلات الوجه , صعوبة في البلع والكلام , ارتخاء الأطراف ثم يؤدي إلى شلل في عضلات التنفس وحدوث شلل تنفسي قد يؤدي إلى الموت .
    عادة يضاف كثير من المضافات الغذائية من ملونات ومثبتات طعم ونكهة ومستحلبات ومضادات أكسدة وغيرها التي لها تأثيرات سلبية على الصحة .
    الحرارة الزائدة تؤثر سلبا في بروتينات اللحوم فتزداد كمية الأمونيا فيها .

    المواد المضافة الى المعلبات وتأثيراتها الضارة :
    حمض الستريك ، حمض اللبن ، متيل سيللوز ، أحادي غلوتامات الصوديوم MSG ، حمض الفوسفوريك ، نترات الصوديوم والبوتاسيوم تستخدم لحفظ اللحوم و إعطاءها اللون الزهري ، بنزوات الصوديوم ، سكارين فيتامين A }،B1، B2 ، B3 ، C ، D {
    من التأثيرات الضارة الحاصلة :
    E210 تسبب الربو وكثرة الحركة عند الأطفال
    E216 تسبب الحساسية .
    E218 تسبب حساسية الجلد .
    E220 تدمير فيتامين B12 .
    E235 تسبب الإسهال وفقدان الشهية .
    E249 تسبب السرطان ومشاكل نقل الأوكسجين إلى الدماغ وعدم التركيز والصداع .
    E330 تسبب التهابات تجويف الفم ويمكن أن تؤدي إلى السرطان .
    معدن الرصاص الذي يضاف لبعض الأطعمة يؤثر على الجهاز العصبي المركزي والجهاز المناعي والدم
    avatar
    رحاب

    المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 01/11/2010

    رد: تعليب الأغذية

    مُساهمة  رحاب في الأحد يناير 30, 2011 10:31 pm

    شكراً أستاذ خالد على إضافة الموضوع الرائع ..
    في الحقيقة أنا شخصياً أهتـم بالغذاء الطبيعي وأدعو إليه وكل طعام على مائدتي لاتعرفه جدتي كما أقدر أنا فهو طعام غير جيد وغير ملائم لنا ..ويجب أن نستبدل البيتزا بالمسيحات ؟؟؟؟
    أضف رداً؟؟؟؟

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 23, 2017 2:36 am